+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Заплати по безналу и спи спокойно

В январе Минфин вернулся к работе над законопроектом об ограничении наличных расчетов, который был разработан еще в 2012 году. Документ с поправками в Гражданский кодекс обязывает все расчеты с участием граждан проводить по безналу, если стоимость покупки превышает 600 тыс. руб. В текущей версии законопроекта этот порог планируется снизить до 300 тыс. руб. с 2016 года. Для нарушителей предусмотрен штраф на сумму, превышающую установленный лимит.

На вчерашнем совещании в Минфине с представителями заинтересованных ведомств — ЦБ и Минэкономики — было принято решение о том, что контролировать исполнение этих норм будет ФНС. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил РБК daily, что в роли контролера рассматривался еще и ЦБ. «Но у налоговой есть опыт проверок продавцов, а у Банка России его нет, поэтому решили, что эти полномочия будут у ФНС», — сказал РБК daily источник в Центробанке. В ФНС будущие полномочия комментировать не стали.

В первую очередь, к пристальному вниманию налоговиков стоит приготовиться продавцам автомобилей и недвижимости. Чем дороже товар, тем меньше доля безналичных расчетов по нему. Директор по продажам дилерского центра Jaguar Land Rover компании «Авилон автомобильная группа» Андрей Горшков говорит, что в его компании не больше 10% продаж от общего объема осуществляется с использованием безналичных платежей, по автомобилям, покупаемым в кредит, этот показатель превышает 60% от продаж. «С точки зрения финансовой дисциплины для крупных дилеров большая доля безналичных платежей является плюсом в работе, — говорит он. — Но я считаю, что вводимое ограничение — излишне строгая мера по отношению к покупателю, некоторым из них привычнее и удобнее воспользоваться наличной формой оплаты». Также удобнее расплачиваться наличными покупателям дорогого жилья. По оценкам компании Knight Frank, 50% сделок по покупке элитного жилья оплачивается «через ячейку», то есть наличными. По словам генерального директора «МИЭЛЬ-Новостройки» Софьи Лебедевой, если говорить о новостройках, то можно отметить, что сейчас около 90% сделок от общего числа проводится по схеме договора долевого участия, которая предполагает только безналичный расчет банковским переводом. «Наличный расчет сейчас — больше практика вторичного рынка, — уточняет она. — И это связано в основном с тем, что продавец по разным причинам не может или не хочет показывать полную стоимость объекта».

На рынке вторичной недвижимости Москвы доля безналичных операций в течение последних нескольких лет растет.«Сегодня около 75% сделок на этом рынке проводятся с использованием наличных расчетов», — говорит генеральный директор компании агентства недвижимости «Домус финанс» Павел Лепиш. После согласования законопроекта об ограничении наличных расчетов ведомствами он будет направлен в Минюст на антикоррупционную экспертизу, а затем — внесен в правительство. В Минфине рассчитывают, что это случится в третьем квартале этого года. Вероятность его принятия высока, говорит источник, близкий к правительству. «Это тот редкий случай, когда меркантильные интересы банкиров совпали с интересами силовиков, которые хотят больше контроля за денежными потоками, — иронизирует он. — Также это выгодно Минфину с точки зрения пополнения бюджета». Несмотря на жесткость запретительной меры, ее можно будет обойти, считают участники рынка, в частности путем разделения оплаты на несколько траншей. «Например, часть суммы по сделке будет перечисляться на счет продавца, а часть — передаваться, как сегодня, через банковскую ячейку, — говорит г-н Лепиш. — Арендатор сейфовой ячейки не обязан раскрывать банку, что именно в ней хранится. Кроме того, можно вообще не пользоваться ячейкой, а передавать часть суммы из рук в руки». По его словам, риски участников сделки при этом многократно возрастают. «Но желание сэкономить на налогах и банковских комиссиях зачастую сильнее голоса разума», — добавляет он.

Источник: БИЗНЕС-ГАЗЕТА РБК DAILY

Посмотрите все новости ГК "Бизнес Консалтинг"