+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Мнимая сделка – это сделка , совершенная лишь для вида, без намерения создать правовые последствия. Заключая такую сделку, стороны не преследовали намерения ее исполнять (совершать какие-либо действия по исполнению сделки).

Пример: в целях сокрытия имущества должником, в отношении которого ведется исполнительное производство, должник решает заключить сделку по продаже имеющегося у него имущества со своим «доверенным» лицом. Такие сделки заключаются для того, чтобы показать судебному приставу-исполнителю, занимающемуся поиском имущества должника, что все имущество продано, и у должника ничего нет. Сами договоры купли-продажи заключены лишь для вида, имущество как было, так и остается у должника.

Мнимые сделки являются ничтожными. Это означает, что если в суде доказать мнимый характер данной сделки, то она будет признана ничтожной. В нашем примере собственником проданного имущества может быть признан продавец – должник.

Обращаем внимание, что угрозу для признания конкретной сделки мнимой может представлять не только заинтересованное лицо, но и налоговый орган. Как заинтересованное лицо, так и налоговый орган может обраться в суд с требованием о признании такой-то сделки ничтожной. После переквалификации сделки по требованию налогового органа (признания ее ничтожной) может быть вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности с доначислением налогов (пеней, штрафов).