+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Обращение взыскания – это мера принудительного исполнения решения суда, решения государственного, иного уполномоченного законом органа.

Обращение взыскания может производиться на имущество должника, в том числе на его денежные средства; обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных отношений; обращение взыскания на имущественные права должника (например, на  право получения платежей по договору найма, аренды, дебиторскую задолженность).

Обращение взыскания на имущество должника означает изъятие этого имущества или его принудительную реализацию. По общему правилу взыскание на имущество должника обращается в первую очередь на его денежные средства.

Если должником является не организация, а физическое лицо, гражданин, то не на все имущество может быть обращено взыскание. Так, например, нельзя  лишить гражданина жилого помещения, если для гражданина-должника и совместно проживающих с ним членов его семьи, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением  (за исключением заложенного помещения); предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, корма, необходимые для их содержания, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Правом на взыскание долгов обладают только уполномоченные лица и в установленном законом порядке. Правом на принудительное исполнение судебных решений, актов иных органов и должностных лиц, наделены судебные приставы. Никакие коллекторские агентства правом на принудительное обращение взыскания не обладают.