Обжалование действий и бездействия государственных органов и должностных лиц – подача жалобы на какое-либо действие или бездействие государственного, муниципального органа, иных организаций, наделенных отдельными государственными, публичными, властными полномочиями, их должностных лиц.

Обжалование действий и бездействия государственных органов и должностных лиц производится как путем подачи заявления в суд, так и путем подачи жалобы в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу). При этом, если в законе указано, что до обращения в суд Вы должны вначале отправить жалобу в вышестоящий государственный орган (должностному лицу), то необходимо подать такую жалобу, и только в случае не рассмотрения Вашей жалобы или отказа по Вашей жалобе вышестоящим государственным органом (должностным лицом) Вы можете обратиться с заявлением в суд, до этого момента суд не будет рассматривать Ваше заявление.

Наша практика показывает, что в случае не согласия с решением государственного органа (должностного лица) можно и нужно отстаивать свои права, в т.ч. в судебном порядке. Практика арбитражных судов показывает, что суд рассматривает такие споры с учетом всех фактических обстоятельств, доводов всех участников дела. Одновременно с подачей заявления в суд наша компания поможет Вам подготовить заявление о приостановлении исполнения оспариваемого решения государственного органа, с тем, чтобы просить суд приостановить действие обжалуемого решения до момента вступления в силу судебного решения. В таком случае суд может приостановить действие оспариваемого акта до момента вступления в силу решения суда.

В жалобе на действия (бездействие) государственного органа и должностных лиц должны быть указаны обязательные сведения, предусмотренные законом, в частности,  название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения; права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым решением и действием; законы, которым не соответствуют оспариваемое решение. Наши юристы помогут Вам выработать правильную позицию во взаимоотношениях с государственными органами и отстоять Ваши интересы при обжаловании решения, действия (бездействия) государственного органа, должностного лица.