+7 (499) 795-28-79

795-29-87 (факс)

Возмещение убытков – это один из способов защиты гражданских прав.

По общему правилу, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором, заключенным таким лицом, не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Право на возмещение убытков гарантировано как российским законодательством, так и международным правом. Так, международным правом предусмотрено, что любое неисполнение дает потерпевшей стороне право на возмещение убытков.

В случае наличия договора между сторонами, виновная сторона (должник) обязан возместить потерпевшей стороне убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением договора.

Учитывая сложности в доказывании размера причиненных убытков, опытный юрист при составлении договора предусмотрит в нем условия об уплате неустойки, пени или штрафа за нарушение договора другой стороной, поскольку при взыскании неустойки ее размер доказывать не нужно, стороны в договоре устанавливают конкретную ставку (размер) неустойки.  Отметим, что взыскание убытков возможно только в случае неисполнения договора другой стороной. В случае же если договор будет признан недействительным, ничтожным, то взыскание убытков будет не возможно (в данном случае необходимо обратиться в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения, полученного другой стороной договора). Исключения составляют случаи заключения договора под влиянием обмана, заблуждения, насилия или угрозы. Отметим, что заключая договор, стороны могут предусмотреть в нем, как основания и порядок возмещения убытков, так и ограничения возмещения убытков (например, предельную, максимальную сумму возможных убытков).

Требования о возмещении убытков нередко возникают в ситуациях предъявления претензий к страховым компаниям, а также при продаже товара, выполнении работ ненадлежащего качества. Так, при продаже товара с недостатком, включая технически сложные изделия, при обнаружении существенного недостатка, покупатель вправе отказаться от товара и потребовать возврата уплаченный за товар денежной суммы, а также потребовать полного возмещения убытков продавцом.

В некоторых случаях законодательство предусматривает, что вместо убытков потерпевшая сторона вправе требовать сумму компенсации в пределах, установленных законом (например, в случае нарушения права авторства).

Предъявляя требование о возмещении убытков, необходимо четко установить право на предъявление такого требования, определить возможно ли взыскание компенсации в установленном законе размере, что в данной ситуации выгоднее или проще: взыскать компенсацию или требовать возмещения убытков, и понимать возможность доказывания всех обстоятельств, которые необходимо будет доказать в суде по требованию о взыскании убытков.