Правовая энциклопедия

Дорогие друзья! Эту энциклопедию права мы создали специально для Вас.

Наша энциклопедия поможет Вам не только сориентироваться в многообразии юридических терминов, но и найти ответы на многие актуальные правовые вопросы.

З

Закрытое акционерное общество — общество, акции которого распределяются только среди его учредителей (акционеров/собственников/владельцев акций) или иного, заранее определенного круга лиц. Подробнее

Защита прав потребителей — это комплекс мер, направленных на регулирование отношений, возникающих между физическим лицом – потребителем товара или услуг для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, и фирмой – продавцом (производителем)/ исполнителем данного товара/работ/услуг.

Правовое регулирование производится на основании соответствующего закона РФ «О защите прав потребителей».

Основными правами потребителей являются:

• Право на качество. При покупке какого – либо товара мы хотим, чтобы он был качественным. Мы имеем на это право, а это значит, что продавец обязуется выдать Вам качественный товар. Если речь идёт о работах, то исполнитель обязан выполнять свою работу качественно.
  • Право на безопасность. При покупке какого – либо товара мы рассчитываем на то, что он будет нас радовать и не станет источником потенциальной угрозы. И это значит, что приобретаемый товар должен быть безопасным для жизни, здоровья, Вашего имущества и окружающей среды.
  • Право на информацию. Мы имеем право на полноценную и достоверную информацию о приобретаемом продукте. Продавец обязан проинформировать Вас о том, что представляет собой продукт, кто его изготовил и т.д. Доступной информации должно быть достаточно для того, чтобы Вы могли составить точное представление об изготовителе продукции и продавце.
  • Право на возмещение ущерба. Законодательно закреплено, что продавец или изготовитель несут ответственность за нарушение прав потребителей. Поэтому нарушение Ваших прав должно быть компенсировано. Степень ответственности изготовителя может быть также прописана в договоре.
  • Срок службы, срок годности и гарантийный срок – всё это сроки ответственности продавца или изготовителя перед потребителем. Вы имеете право предъявлять претензии продавцу или изготовителю в течение этих сроков и требовать с них возмещение ущерба. Существует перечень товаров (работ) для которых срок годности устанавливается в обязательном порядке. Если же товар не имеет срока годности, то законодательно устанавливается временной период, в течение которого Вы можете предъявлять свои требования изготовителю или продавцу. Кроме того, условия договора, ущемляющие Ваши права, являются недействительными. В категорию недействительных условий договора попадают такие, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, зафиксированными в законодательстве.

В ситуации, когда продавец отказался заменить некачественный товар или вернуть за него деньги, когда купленный продукт не соответствует заявленным характеристикам, нарушаются сроки выполнения договора поставки, оказываются некачественными предоставленные услуги или плохо выполняется какая-либо работа, целесообразно обратиться за помощью к юристам, специализирующимся на защите прав потребителя.

В каких ситуациях мы оказываем реальную помощь?

Специалисты ООО «ЮК «Бизнес Консалтинг» имеют многолетний опыт защиты прав потребителей при любом нарушении их прав.

Особо, мы окажем:

• помощь по защите интересов потребителя при возврате купленного автомобиля в автосалон;
  • помощь по защите интересов потребителя при некачественно выполненных техническим сервисом работ;
  • помощь в возврате сложной бытовой техники, кондиционеров, холодильников;
  • помощь в возврате мебели в магазин;
  • помощь при некачественном ремонте квартиры или другой недвижимости;
  • помощь в возврате строительных материалов;
  • защита прав потребителей в области строительства;
  • помощь при оказании некачественных медицинских услуг.

Мы оказываем полный спектр квалифицированных юридических услуг:

• анализ возникшей ситуации и оказание консультационных услуг потребителю;
  • представительство ваших интересов в переговорах с противоположной стороной;
  • решение спора в досудебном порядке;
  • подготовку грамотных процессуальных документов: исковых заявлений, ходатайств, претензий, жалоб и др.;
  • защиту ваших интересов в судебном разбирательстве;
  • контроль исполнения решения суда, поддержку на всех этапах процесса и многое другое!

Кроме того, наши специалисты помогут вам взыскать с ответчика максимальную компенсацию материального ущерба и морального вреда, проценты за пользование денежными средствами, пени и штрафы.

Земельные споры – это конфликтные ситуации между лицами (как физическими, так и юридическими), связанные с землей, т.е. по вопросам владения, пользования и распоряжения земельным участком.
Бывают земельные споры:

• по вопросам владения земельным участком, например, конфликтная ситуация, связанная с нарушением местоположения границ земельного участка.
  • по вопросам пользования земельным участком, например конфликт, связанный с нарушением прав собственника земельного участка по извлечению дохода от использования земельного участка (аренда), нанесение ущерба путем неправильного использования соседнего участка и т.п.
  • по вопросам распоряжения земельным участком, например незаконная продажа одного и того же участка двум и более лицам.

Земельные споры могут быть переданы в административные и (или) судебные органы.